2022년 월드프렌즈 KOICA-NGO봉사단 후기(송정훈) N

• 등록일 : 2023.01.27 13:40

<2022 월드프렌즈 KOICA-NGO 봉사단 후기-몽골>

안녕하십니까 새마을국제개발학과 18학번 송정훈입니다지난 UNITAR 인턴 후기 이후로 오랜만에 우리들이야기로 인사드립니다코로나 19가 주춤하며 본격적으로 해외 활동이 다시 활발해지는 가운데 저는 2022년 월드프렌즈 KOICA-NGO 봉사단에 지원했고 현재 라파엘 인터내셔널 재단에 선발되어 라파엘 인터내셔널 몽골지부에 파견되어 있습니다.

평소 학과에서 진행되는 해외현장실습 프로그램 등을 경험하며 늘 짧은 기간 동안 활동하는 것에 대한 아쉬운 마음이 있었습니다그럴 때마다 장기 파견을 꿈꿔 왔었고 이 공고를 보았을 때 졸업 전 꼭 다녀오고 싶다고 생각을 하였습니다.

그래서 공고에 있는 수많은 재단을 알아보며 저는 보건의료 분야에 지원하였습니다그 이유는 보건의료에 평소 관심이 있었으며군대도 의무 관련 직종으로 다녀오게 되어 보건의료 쪽으로 제가 도움이 되고 싶다는 생각이 들었기 때문입니다또한건강(SDG 3)은 우리의 삶국제개발 등 언제 어디서나 누구에게나 매우 중요하다고 생각하기 때문입니다열심히 서류를 작성하고 면접을 보고 합격하였고, KCOC에서 합격자 대상으로 진행하는 사전 공통교육, NGO 기관 교육출국 전 건강검진 등의 활동을 거쳐 파견되었습니다

학기를 다니며 준비하는데 조금 힘들긴 했지만 파견을 기대하며 준비하니 설레는 마음도 들었습니다또한많은 사람들이 응원해주어 감사함을 느꼈습니다그리고학점인정을 받을 수 있다는 좋은 소식을 듣고 서류도 준비하여 몽골에서 마지막 학기를 보내며 졸업도 할 수 있게 되었습니다학사모학사복 입고 사진은 못 남기겠지만 이렇게 졸업하는 것도 저희 학과만의 낭만이지 않을까 합니다.

간략하게 제가 진행할 업무를 소개드리자면몽골 국민의 건강 증진을 위해 아래 활동들을 하게 됩니다책상에 앉아 공부하는 것 보다 더 많은 것을 배울 수 있을 것 같아 많이 기대가 됩니다.

의료진 역량 강화 교육 및 주민 대상 건강증진 캠페인 교육 사업 보조

- KOICA 진입형 사업(몽골 울란바토르 수흐바토르구 15동 게르지역 주민건강증진 사업보조

- KOICA 성장형 사업(몽골 난청 예방 사업-청각사 교육청각 판독기기 교체공통 어음표 관련 등보조

- KOICA 의료캠프 및 라파엘 인터내셔널 무료진료 사업 보조

기타 라파엘 몽골리아 운영을 위한 제반 업무

현재 몽골에 온 지 2주가 넘어가고 있습니다저는 몽골어 및 문화교육과 함께 지부가 인원이 적다 보니 따로 실무에 관한 트레이닝 기간 없이 바로 현장에 투입되어 활동하고 있습니다늘 실무를 할 때마다 느끼는 점은 학과에서 배우는 것 중 불필요한 것은 없다는 것입니다모든 수업에서 빠지지 않는 SDGs, 사업 진행에 있어 필요한 PDM, 하다못해 팀 과제를 하며 기를 수 있는 커뮤니케이션 능력까지 현장에서는 빠짐없이 사용되기 때문입니다. ‘준비된 자에게 기회가 옵니다.’ 늘 총장님께서 하시는 말씀 중 하나입니다학업학과 활동동아리대외활동인턴 등의 경험이 지금의 저를 만들었다고 생각합니다늘 부지런히 자신이 할 수 있는 최선을 다하는 것이 중요하다고 생각합니다

마지막으로 늘 영남대와 새마을국제개발학과를 위해 힘쓰시는 최외출 총장님과 저를 많이 성장시켜준 동아리 IDEA의 지도교수이신 이정주 교수님 그리고 해외 현장실습으로 학점인정을 가능하게 도와주신 이재모 학과장님이양수 교수님과 늘 학생들을 위해 힘쓰시는 새마을국제개발학과 교수님들학생지원센터 현장실습지원팀 선생님새마을국제개발학과 사무실 선생님께 감사함을 전하고 싶습니다.

혹시 추가로 궁금하신 사항이 있으시거나나 저의 몽골 생활이 궁금하다면 부담 없이 인스타그램 S_jerome_1210 혹은 이메일 song991210@naver.com으로 연락주시면 답변해드리겠습니다.(우리들이야기 다른 작성글에도 많은 이야기가 있습니다!!)

끝까지 읽어주셔서 감사합니다모두들 행복한 2023년 되셨으면 좋겠습니다.

(몽골 국영백화점 전경)

(테를지 국립공원의 귀여운 낙타들)